Wer das Geheimnis einer echten neapolitanischen Pizza kennenlernen möchte, braucht mehr als nur ein Rezept aus dem Internet. Manitoba-Mehl Typ 0 und Bierhefe sind nur zwei kleine Bausteine im Puzzle. Viele fragen sich zurecht, ob sich die Mühe überhaupt lohnt. Der Teig ist entscheidend fürs gute Gelingen. Alle Arbeitsschritte richtig zu meistern, bedarf jahrelanger Übung. Pizza daheim zubereitet kann besser schmecken als im Restaurant. Wenn man weiß, wie's geht. Eine neue Wiener Pizzaschule hat es sich zur Aufgabe gemacht, die streng gehüteten Geheimnisse der neapolitanischen Pizza zu lüften. In der Scuola Volante von Verena Piontek und Hedi Zinöcker in der Kolschitzkygasse 6, 1040 Wien werden seit kurzem Pizzakurse für Einzelpersonen und Gruppen veranstaltet.
Pizzabacken zu Hause, statt in eine Pizzeria essen zu gehen, trifft den Geschmack vieler Hobbyköche. Ein guter Ofen ist das mindeste, was man braucht. Erstklassige Zutaten und ein gutes Rezept sind die Missing Links für echte neapolitanische Pizza. In der Wiener Pizzaschule Scuola Volante wird man in alle Geheimnisse aus erster Hand eingeweiht. Pizzaiolo Pablo Pisano und sein Kollege Antonio Avallone sind Pizzalehrer aus Leidenschaft. An Montagen und Samstagen wird der italienische Imbissladen Disco Volante zur Pizzaschule umfunktioniert. Teilnehmer lernen von zwei feschen Italienern, wie der perfekte Teig gemacht wird, was beim Formen zu beachten ist, wie man die Pizza richtig aufmacht, sie belegt und schließlich bäckt.
Ohne Zuhilfenahme von Küchengeräten wird das nötige Handwerk beigebracht. Man braucht keine teure Rührmaschine oder einen Steinofen für die perfekte Pizza daheim, um gute Ergebnisse zu erzielen. Pro Kurseinheit sind maximal sieben Teilnehmer zugelassen, damit jede Person maximale Aufmerksamkeit von den Instruktoren erhält. "Wichtig ist uns neben der Wissensvermittlung vor allem auch, dass die TeilnehmerInnen einen lustigen, und kulinarisch tollen Kurs bei uns verbringen", erklärt Hedwig Zinöcker.
In den neuen Wiener Pizzaschule wird nicht nur gepaukt und gebacken, sondern auch gelacht und gegessen. Italienische Schmankerln sind in der Kursgebühr beinhaltet. Die Kosten für den Privatkurs im Pizzabacken beträgt aktuell 140 Euro pro Person. Bald soll es auch Angebote für Kindergruppen geben. Die Kursleiter haben viel Erfahrung in der Gastronomie. So wurde Antonio Avallone letztes Jahr unter 250 Pizzabäckern weltweit unter die Top 10 gewählt. Pablo Pisano entschied sich vor sechs Jahren dazu, hauptberuflicher Pizzakoch zu werden. Beide sind Mitbegründer der Scuola Volante in Wien.
Alle Infos unter www.scuola-volante.at
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