Wer japanische Küche schätzt, findet in unmittelbarer Nähe zum Karmelitermarkt ein Lokal vor, das authentische Hausmannskost aus Japan mit besonders hoher Wertschätzung für die Kultur des Landes serviert. Das Restaurant Okra Izakaya in der Kleinen Pfarrgasse 1 im zweiten Bezirk wird von Küchenchef Wolfgang Krivanec geführt, der viele Jahre in Asien gelebt und Gastronomie in Japan studiert hat. Viele Rezepte, die auf der Speisekarte des Okra Izakaya zur Auswahl stehen, stammen von der Familie seiner japanischen Frau Frau Ryoko.
Als Credo des Lokals gilt die Verbindung von japanischer Tradition mit österreichischem Handwerk. Das gemeinsame Essen und Teilen der Speisen an einem Tisch gehört dazu. Unter Tags stehen leichte Gerichte und Menüs im Angebot. Ramen-Nudelsuppe, Maki-Rollen und vegetarische Gerichten. Man findet gegrillten Kürbis mit Rettich, Sesam und Teriyaki Sauce auf der Speisekarte. Aktuell auch vegane Ramen mit Sojamilch, Sojabohnen und Kürbis oder Kräuterseitlinge mit Miso und Ponzu. Am Abend wird der Grill angemacht oder besser gesagt das Feuer richtig heiß geschürt. Nach alter japanischer Tradition gibt es dann Fisch, Fleisch oder Gemüse über offenem Feuer gegrillt oder im Glutnest gegart.
Nach dem Sharing Prinzip werden verschiedene kleine Speisen in der Mitte des Tisches serviert. Die Gerichte sind aber auch als Menü individuell erhältlich. Küchenchef Wolfgang Krivanec erweitert seine Karte nach Saison und verwendet passend zur Jahreszeit eigene Aromen und Kräuter. Auf die Wahl der Zutaten legt der Chef großen Wert. Reis ist die Grundlage aller Donburi-Gerichte und die Wahl der richtigen Sorte essentiell für die japanischen Küche. Obenauf kommt kurz gegartes Fleisch und WOK-Gemüse, wobei das Malvengewächs Okra, als Namensgeber des Lokas, besonders gern verwendet wird.
Der Genuss von Sake während des Mahls gehört zur Kultur in Japan und spielt im Okra Izakaya eine zentrale Rolle. Der Wirt ist Mitglied schließlich des "Sake Social Club" und beschäftigt sich eingehend mit japanischen Getränken und japanischer Kultur. Auf der Sake-Karte gibt es eine feine Auswahl an Spezialitäten für Kenner, des mit Reis gebrauten Getränks. Sake-Sommelier Wolfgang Krivanec und Noel Pusch beraten ihre Gäste, um für sie die passende Geschmacks-Variante zur Speise oder dem Menü zu finden.
Kleine Pfarrgasse 1, 1020 Wien
Öffnungszeiten:
Dienstag-Samstag: 17.00-22.00 Uhr
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